首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 教育

又是广州、深圳!大学副教授跳槽中小学

来源:资讯中国发布时间:2021/7/19 16:17:05

图/图虫创意

继清北毕业生、博士生执教中小学现象后,不少大学教师跳槽中小学。

最近,公众围观多名高校教师任教中小学,由于他们普遍拥有高学历、资深学术背景,“高校副教授跳槽中小学”这一话题随之引发热议,一时间热搜阅读量高达1.5亿。

大学教师到中小学就职,被不少人认为是降维就业,“大材小用”的讨论声四起。果真如此吗?

“大材小用”

日前,广州市白云区教育局公示该区2021年公开招聘教师岗位博士研究生拟聘用人员(第一批),两位拥有副教授职称人员引发关注。

一名赖姓教师所学专业为光学工程,职称为物理学副教授,拟聘中小学物理教师。另一名李姓教师所学专业为动力机械及工程,职称为车辆工程高级工程师(副教授),拟聘中小学物理教师。

无独有偶,深圳中学也因高校教师任职中小学引发关注,三名高校教师成为公众讨论对象。

现任深圳中学高一化学教师的罗老师,原于2018年加入南方科技大学生物医学工程系,任研究助理教授,后于2019年9月入职深圳中学。

于2019年10月入职深圳中学的胡老师,本科、研究生、博士均毕业于清华,后赴德国马普天体物理研究所进行为期三年的博士后研究工作。回国之后相继在清华、中科院国家天文台工作。

另一位谭老师,是波士顿大学计算物理方向博士后,曾任深圳大学助理教授、硕士生导师,现任深圳中学信息技术组教师、信息竞赛教练。

深圳中学、广州白云区,多名大学教师跳槽中小学,再次将这两地呈现在公众面前。近年来,这两地因为招聘清北毕业生、名校硕博士当中小学教师,已数度引发过巨大争议。

今年上半年,广州市白云区教育局发布公告,计划招收博士研究生50名担任中小学教师。作为广州面积最大的中心城区,白云区实际管理服务人口超过500万。

2019年深圳中学拟聘用28名应届毕业生中,24人为硕士,还有4名博士。这些毕业生大多来自名校,其中10人来自北大,5人来自清华。同年深圳龙华区教育局发布招聘情况说明,称招聘吸引海内外超3.5万名应届毕业生报考,最终491人入围,近9成为研究生,还有76名清北应届生。

可以理解,全国范围内对高精尖教师的布局,大致是在发达地区,大城市名校如此用才,不必大惊小怪。再者,以广州、深圳的财力看,富裕的教育财政让优秀师资成为可能。

职业优劣

大学教师去中小学教书,“大材小用”讨论背后,是职业优劣的比较。

在教育系统内,等级化观念依然存在,即大学教师要高于中小学教师。这也导致在相当长一段时间内,大学师范生录取成绩相对较低。

有学者对9所“211”师范大学新生生源质量的变化进行了研究,结果显示2006年到2016年十年间,9所师范大学新生高考加权分数分值从86.7(当年北京大学为100 )下降到了68.6(当年清华大学为100),降幅为20.9%。

北京大学教育学院教授文东茅向中国新闻周刊表示,大学教师任教中小学,并不算大材小用。只是分工不同、能力要求不同、各人志趣不同,没有大小高下之分。

按照常理,副教授的理想应该是晋升教授,而不是“降维”去教中小学。但当他从自己的能力与志趣出发,无论作何选择都值得被祝福。

别说大学教授,大师教中小学的也不在少数。历史学家钱穆从小学一直教到大学,美学家朱光潜教过中学也教过小学。

朱光潜曾说,要有健全的中小学,才能有健全的高等教育。中小学教师对于树人大业所负的责任,比大学教授所负的还大得多。

事实上,能够在大学任教,未必就有在中小学任教的能力。低年级教师通过进修任教高年级,这是一个正向的知识增长过程。高年级教师任教低年级,却不见得靠简单的知识增长就行。

北京师范大学教授檀传宝此前接受中国新闻周刊采访时指出,高学历当教师者,一定要补强教育学、心理学、德育原理、学科教学法等方面的教育专业性。只有高学历,未必能当一个好教师,就业市场最终认实力不认学历、身份。

况且,优秀人才进入教师队伍总体上是好事,也不存在“大材小用”之说。“大先生”教“小朋友”,更应是未来教育发展的趋势。

中国教育科学研究院研究员任春荣向中国新闻周刊表示,培养人才很重要,也说明中国发展到新的层次,社会对职业地位的看法更加务实。

推荐阅读

百年党庆 科技献礼“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。”2021年,是不平凡的一年,我们迎来了中国共产党建党100周年,这具有重大的里程碑意义。自国家实施科技兴国【详细】

数字化赋能人力资源创新发展高峰论坛在江苏南京圆满落幕!潮起海天阔,扬帆正当时。6月24日,由南京经济技术开发区人力资源和社会保障局、南京市人力资源产业协会指导,佳世德集团主办的“数字化赋能人力资源【详细】