首页 新闻 财经 体育 房产 娱乐 汽车 时尚 科技 教育 旅游 健康

首页 > 教育

三伏天来了,一定要让孩子在这个时间睡觉,长身高,涨智商!

来源:资讯中国发布时间:2021/7/19 16:13:48

2021的三伏天已经来了。

“三伏”是指初伏、中伏和末伏的统称,是一年中气温最高且又潮湿闷热的日子,而今年的三伏天有40天那么久!

2021年为期40天的“三伏”中:“初伏”时段为7月11日至7月20日,共10天;“中伏”7月21日至8月9日,共20天;“末伏”8月10日至8月19日,共10天。

俗话说,“进入小暑,上蒸下煮!”,外加上入伏后,高温、高热、高湿的 “桑拿天”将频繁出现,热浪袭人,酷暑难耐,各类健康问题也接踵而来。

入伏之后气温越来越高,人体对睡眠的欲望就会变大,可是,现在的很多家庭都有晚睡的习惯。

大人还好,身体发育已经基本结束,可对于孩子来说,晚睡带来的影响,是家长无法想象的。

尤其是放暑假了,孩子们不用去学校上课,作息规律就彻底乱了,需要家长特别注意。

晚睡有这些危害影响身高

生长激素分泌的多少,是决定孩子能否长高的关键。

在晚上12时之后,有一个生长激素的分泌高峰,而处在浅睡眠状态下的孩子则不容易达到这一高峰。

因此,孩子最好在晚上10点之前入睡,以尽快达到深度睡眠状态。

记住:生长激素大量分泌的前提,是在深度睡眠下进行的。

所以,家长应尽量减少对孩子的睡眠干扰,白天增加孩子的户外运动,晚上让孩子早早入睡,尽快进入深度睡眠,才有可能长高个儿。

伤害心脏

很多父母发现孩子睡眠有些反常,夜里睡不踏实,早上叫不起来,白天还一副睡不醒的样子。

有些孩子还会出现食欲不振、烦躁不安的现象,实在让家长们烦恼不已。

孩子之所以暴躁易怒,完全是睡眠不足的表现。

而且越是睡眠不足,他们的情绪就越亢奋。

情绪一亢奋,心跳就会加速,如果长期处在亢奋状态的话,难免会出现一些心脏方面的疾病。

如果放任孩子从小就晚睡,年轻时可能看不出来什么,等到岁数大一点,到了各种隐性疾病开始爆发的时期,心血管疾病就可能找上来。

易生病

孩子如果长期晚睡,身体会得不到休息,无法产生能抵抗疾病的免疫因子,从而给病毒、细菌入侵机会。

所以,让孩子早早进入睡眠状态,能帮助孩子的身体得到休息,器官得到修复,免疫力得到提高,从而减少患感冒和感染性疾病的可能性。

两个黄金时间睡觉,孩子才能长高

对于身体发育状况不同的孩子来说,需要的睡眠时长也是不同的。比如:

研究表明,孩子的身高70%取决于父母基因,30%取决于后天。在这30%的外在因素中,睡眠对身高的影响排名第一,超过运动和饮食,原因就在于睡眠中会分泌出生长激素。

以上是专家推荐的睡眠时长标准,只有达标了,孩子才更容易长高。

推荐阅读

百年党庆 科技献礼“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。”2021年,是不平凡的一年,我们迎来了中国共产党建党100周年,这具有重大的里程碑意义。自国家实施科技兴国【详细】

数字化赋能人力资源创新发展高峰论坛在江苏南京圆满落幕!潮起海天阔,扬帆正当时。6月24日,由南京经济技术开发区人力资源和社会保障局、南京市人力资源产业协会指导,佳世德集团主办的“数字化赋能人力资源【详细】